Жизнь других – Прованс - Юг Франции (выпуск от 20.09.20)
Новый выпуск программы «Жизнь других» посвящен Провансу - региону Франции, который поражает воображение невероятной красоты лавандовыми полями, удивительным морским побережьем, натуральными продуктами местного производства, а также красивой жизнью, о которой французам из других регионов страны остаётся только мечтать.
Жизнь других / Прованс - Юг Франции
Жизнь других Прованс - Юг Франции - смотреть онлайн
Однако сердце Прованса – это не лавандовые поля и не морской берег – это его жители, которые искренне любят свой регион и гордятся им. Жанна Бадоева пообщается с местными жителями и раскроет все секреты прованской жизни, а именно: расскажет, что же происходит в семьях обычных людей под крышами самых настоящих прованских домиков; познакомит зрителей с особенностями прованской кухни; раскроет секрет приготовления главного блюда Прованса – супа Буйабес. Помимо этого, Жанна Бадоева выяснит, как проходит день простого прованского рыбака и звездного телохранителя, а также попытается дать ответ на вопрос о том, сколько зарабатывают французы из Прованса. Эти и другие подробности из жизни Региона вы узнаете, посмотрев выпуск передачи «Жизнь других. Прованс» на нашем сайте.
Культура еды в Провансе значительно отличается от остальной Франции. В основе ежедневного рациона всех прованцев лежат натуральные продукты, такие как овощи, фрукты, свежие морепродукты и много оливкового масла. Сами провансальцы считают, что продукты, выращенные или произведенные в их родном регионе – самые лучшие и полезные. Чтобы сделать блюдо прованским, местные жители советуют использовать в процессе готовки простые продукты и сложные соусы с яркими вкусами, в основе которых лежат оливковое масло, томаты и различная зелень. Однако, несмотря на схожий рацион, каждый город региона может похвастаться уникальными блюдами, которые не встретить в других местах Прованса.
Самое знаменитое блюдо Прованса, известное даже за пределами региона – суп Буйабес, состоящий минимум из пяти видов рыбы. Стоимость одной порции этого супа в ресторане может доходить до 150 евро. Почему же этот суп такой дорогой? Во-первых, готовить его необходимо исключительно из свежей рыбы; во-вторых, авторское право: в каждом ресторане есть свой особый рецепт приготовления, передающийся из поколения в поколение.
«Да, первый мой вывод о Провансе такой: люди здесь живут неплохо, раз могут позволить себе такие дорогие блюда… Это заставило меня задуматься, сколько же зарабатывают Французы из Прованса, но вот одна проблема - у них считается неприличным говорить о деньгах»
Уже несколько веков подряд в Провансе процветает рыболовство. Однако жизнь рыбака – это не красивая история, полная романтики, а тяжелый физический труд. Рабочий день простых рыбаков начинается в 3 часа утра – в это время они, как правило, уже отплывают. Около 7 часов утра они возвращаются на берег, где разбирают и разделывают рыбу, чтобы продать ее на рыбном рынке. К сожалению, у рыбаков нет выходных, даже в праздничные дни, когда остальное население региона позволяет себе выспаться или повеселиться, рыбаки продолжают выходить в море на своих лодках и снабжать свежей рыбой местные рынки и рестораны.
В процессе общения с местными жителями практически невозможно получить от них ответ на вопрос о том, каков размер их заработной платы. Однако провансальцы любят жить красиво. По статистике, минимальная зарплата в регионе составляет 1 500 евро, именно поэтому, большая часть жителей Прованса может позволить себе приобрести как минимум два транспортных средства, среди которых может быть и собственная небольшая (или очень большая) яхта. К примеру, самое популярное развлечение каждого третьего жителя Марселя - выходить в море на собственной лодке, чтобы полюбоваться прекрасными видами морского побережья и отдохнуть от городского шума и суеты. Именно поэтому в местных школах яхтинга нет отбоя от учеников, которых, между прочим, туда принимают с 14 лет.
«Один из городов региона Ницца занимает второе место среди самых высоких зарплат Франции, поэтому неудивительно, что многие местные жители помимо собственного дома, квартиры или автомобиля, могут позволить прикупить себе и яхту»
Одна из самых популярных профессий в Каннах – телохранитель. Без услуг крепких и физически выносливых ребят, способных одним ударом раздробить кости преследователю, не обходиться ни один Каннский кинофестиваль – самое знаменитое мероприятие региона. Однако селебрити приезжают в Канны круглый год, не только во время кинофестиваля, ведь это также один из самых роскошных в мире курортов. Жанна Бадоева испытала на себе, каково это – быть кинозвездой под защитой профессиональных телохранителей, а также узнала, какими характеристиками необходимо обладать, чтобы охранять звезду:
- смелостью;
- хорошей физической подготовкой;
- знанием боевых искусств;
- владением каким-либо видом оружия.
Каковы жизненные ценности и принципы простых провансальцев?
Поисками ответа на этот вопрос ответам и занималась съемочная группа, работая над выпуском. В процессе знакомства с бытом и культурой этого региона Жанна Бадоева смогла выяснить, что местные жители:
- это достаточно состоятельные люди, которые могут практически каждый день позволить себе дорогой ужин в ресторане;
- не обсуждают с посторонними размер своей заработной платы и налоговых выплат;
- гордятся своей кухней и даже сделали из нее популярный бренд;
- отдают предпочтение семейному бизнесу;
- предпочитают прованский стиль и товары местного производства в повседневной жизни;
- не торопятся обзавестись семьёй, а пытаются как можно дольше наслаждаться молодостью и беззаботностью.
«Французы пытаются как можно дольше протянуть молодость и беззаботность. Они не спешат жениться, покупать жильё и тем более, рожать детей»
Смотрите новый выпуск программы «Жизнь других. Прованс» на нашем сайте. Вы узнаете: в какой гостинице останавливаются звезды во время Каннского кинофестиваля; как справляется персонал отеля со звездными капризами; как государство поддерживает фермерское дело; каким провансальцы представляют себе типичный прованский домик; чем питаются прованские дети; как поступить в местный университет; а также узнаете множество других интересных фактов об этом регионе.